19°

BASQUET

13 de mayo de 2018

La actualidad de la Liga ACB donde juegan Delía y Laprovittola entre otros

Real Madrid (sin Campazzo), le ganó 63-61 al Murcia de Marcos Delía, que contó con 6 unidades (3-8 dobles, 0-1 libre), 3 rebotes y 3 asistencias del saladillense (22 minutos).

La recta final de la Fase Regular de la Liga ACB encontró una de sus principales definiciones. Y en ese sentido, hubo un sabor agridulce para nuestros embajadores. Porque si bien Nicolás Laprovittola ratificó su enorme nivel y lideró el triunfo de la salvación para Joventut, el mismo significó el descenso del Bilbao Basket de Lucio Redivo.

La jornada comenzado el sábado con la victoria del líder, Real Madrid (sin Campazzo, recuperándose de una lesión en una rodilla), 63-61 ante Murcia (9º con 16-16), que contó con 6 unidades (3-8 dobles, 0-1 libre), 3 rebotes y 3 asistencias del saladillense Marcos Delía (22 minutos).

El Joventut de Laprovitlola festejó tras el 95-87 ante el Fuenlabrada de Néstor García, y el ex Lanús hizo de todo: goleador con 18 puntos (6-9 dobles, 1-4 triples, 3-3 libres), más 5 rebotes, 8 asistencias y 2 robos en 34 minutos de acción. Para dimensionar un poco su valor en la continuidad de su equipo en la categoría (récord de 11-21), basta con repasar sus números en los últimos ocho encuentros: promedió 17.4 tantos, 3.1 recobres, 7.3 pases gol y 1.5 recuperos en 32.2 minutos, con 20 de valoración y dos menciones al MVP de la jornada. Ah, lo más importante, Joventut ganó siete de esos duelos.

La sonrisa de Lapro contrasta, lamentablemente, con la frustración para el Bilbao (8-24) de Redivo, que quedó condenado a la LEB Oro tras perder 78-74 ante Baskonia. No alcanzó el buen aporte del escolta bahiense, quien colaboró con 11 unidades (1-2 dobles, 1-4 triples, 6-8 libres), un rebote y una asistencia en 25 minutos. Por el lado de los ganadores, que siguen segundos con 23-9, hubo 4 puntos (2-3 dobles, 0-2 triples), 2 recobres y un pase gol de Luca Vildoza (16 minutos); y 2 tantos (1-2 dobles, 0-1 triple) de Patricio Garino (16 minutos).

El domingo también hubo derrota para el Gipuzkoa (13º con 12-20), 94-81 contra Andorra, pese a las 7 unidades (1-3 dobles, 1-2 triples, 2-3 libres), 4 tableros, 3 pases gol y un robo en 21 minutos de Federico Van Lacke.

Y además, Gran Canaria (sin Nicolás Brussino) superó por 98-89 a Burgos y se aseguró un lugar en los playoffs a dos fechas del cierre (5º con 19-13).