AUTOMOVILISMO

14 de febrero de 2016

Guillermo Ortelli finalizó 14° en el TN con motor de Fabián Giustozzi

Ortelli protagonizó una excelente actuación en La Plata para ganar más de 20 posiciones y terminar 14° con el Chevrolet Cruze en el arranque del TN.

Este domingo, Guillermo Ortelli completó la primera fecha del año de la Clase 3 del Turismo Nacional en el autódromo “Roberto Mouras” de La Plata con una destacada labor en la competencia final. Fue el piloto que más ubicaciones ganó con el Chevrolet Cruze del equipo Arana Ingeniería Sport y  motor del saladillense Fabián Giustozzi, cerrando su actuación en el puesto 14.

Por la mañana, Ortelli encaró la tercera y última serie clasificatoria con el objetivo de avanzar para tener una buena posición de partida para la final posterior, pero tras 12° se vio complicado por un toque de Guillermo D’aguanno (fue recargado por maniobra peligrosa) que lo sacó de la pista y lo dejó en el mismo lugar de largada.

Por dicho motivo, pasadas las 13, el piloto de Salto ocupó el 35° cajón de la grilla en la primera carrera del año, pactada a 20 giros o 40 minutos, y con el avance de la prueba fue escalando posiciones con el Cruze N° 4 que motoriza Fabián Giustozzi. Apoyado en el gran ritmo del auto, Ortelli ganó 21 colocaciones para terminar 14°.

Este resultado en La Plata le permite comenzar el campeonato con 7 puntos, ocupando el 14° lugar de la tabla. La próxima fecha del TN será el 13 de marzo, en el autódromo “Parque de la Velocidad” de San Jorge, Santa Fe.

Guillermo Ortelli:

“Es un gran resultado el que logramos en la final, porque este fin de semana nos jugó todo en contra. En clasificación no pudimos cerrar vuelta por el tránsito en pista y en la serie, que teníamos para avanzar, también nos retrasaron. Largamos muy atrás en la final, pero salió redonda, pude avanzar, el auto tuvo un gran ritmo y el motor terminó en un nivel lógico, que era una incógnita para nosotros. Estoy conforme porque terminamos la carrera con un buen funcionamiento y eso es bueno. Sabemos que en el futuro este auto puede ser mejor. Agradezco el trabajo del equipo de Pablo Arana y Fabián Giustozzi y el apoyo de los auspiciantes”.

Pernia ganador

En tanto en una apasionante final, Leonel Pernía se convirtió en el primer ganador del año en el Campeonato Argentino 2016 Rio Uruguay Seguros al quedarse con un contundente triunfo en la Clase 3 del Turismo Nacional disputada en el Autódromo Roberto Mouras de La Plata conduciendo el Fiat Línea del equipo FP Racing. De esta manera, el piloto de Tandil se adjudicó la Copa Fate Performance Center, seguido por Emanuel Moriatis y Leonel Larrauri. En una excelente competencia llevada a cabo en el Roberto Mouras, Leonel Pernía le puso su sello a la primera final del año, luego de cuidarse en más de una oportunidad de los ataques de Emanuel Moriatis, quien pudo superar en la octava vuelta a Leonel Larrauri, y comenzó a buscar al líder.  El espectáculo fue de principio a fin en los 4265 metros del asfalto platense. Detrás de Larrauri, quien llegó tercero, el pelotón se formaba con el Campeón Argentino 2015, Facundo Chapur, quien circulaba cuarto; Juan Pipkin, que regresó en gran nivel a la categoría más federal del país, Julián Santero, de gran rendimiento en esta primera fecha y Luis Estivil, de satisfactorio trabajo en La Plata. En los siguientes puestos, Jonatan Castellano, Matías Rossi, Esteban Tuero, Iván Saturni y Lucas Bagnera peleaban por terminar entre los diez primeros. Mientras que Omar "Gurí" Martínez, debutante en el Turismo Nacional, se ubicaba en el 13° lugar, por delante de Guillermo Ortelli y otros dos debutantes, Juan Manuel Silva y Mauricio Lambiris. La lucha por el primer lugar era el gran espectáculo del mediodía platense, hasta que en uno de los intentos de Moriatis por superar a Pernía, más precisamente a dos vueltas para el final, el piloto del Ford Focus se pasó de largo y Pernía logró alejarse para ya ir sólo en búsqueda de la bandera a cuadros. El hombre del Martos Competición tenía demasiada diferencia por sobre Leonel Larrauri y eso le permitió mantener el segundo puesto. Así las cosas, Leonel Pernía, el piloto del Fiat Línea número tres del FP Racing, logró un importante triunfo que le permite quedar arriba en el Campeonato y pensar mantener el nivel para la segunda fecha de la temporada que se disputará el 13 de marzo en el tradicional Autódromo Parque de la Velocidad (San Jorge, Santa Fe). Emanuel Moriatis terminó segundo; y Leonel Larrauri, que había cerrado la temporada anterior ganando en Viedma, fue tercero. Facundo Chapur, Julián Santero, Luis Estivil, Juan Pipkin, Jonatán Castellano, Matías Rossi y Esteban Tuero completaron los primeros diez lugares del clasificador final. El Campeonato Argentino 2016 Rio Uruguay Seguros de Turismo Nacional lo lidera Leonel Pernia (46 unidades), seguido de Emanuel Moriatis (40 puntos), Leonel Larrauri (34 unidades), Facundo Chapur (19 puntos) y Julián Santero (25 unidades).